设为首页 收藏本站 帮助
开启辅助访问 切换到宽版

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

切换风格 立即注册 找回密码

桐乡生活论坛

遍地书香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
【遍地书香】

近日我刚看完电视连续剧《遍地书香》,该剧讲述了第一书记刘世成在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智,引领临沂父老乡亲建设美丽乡村的故事。
       说实话我也很爱看书,若经济允许,我想买个大房子,留一个大房间用来装作书房。在看书的同时写一些狗屁不通的文字段记录我的人生,让大家知道我们这一代人的工作和生活。
      每次看书时我仿佛有一种穿越时空的感觉,在与先贤、哲人、大文豪等对话。我觉得古人有些话被我们现代人曲解了,当然有些也不合时宜了!我还认同某些“封建糟粕”。
      该剧中李木林的扮演者牛犇八十多岁了,使我不得不感叹时光飞逝!我是看露天电影长大的,当年其中有多部电影是牛犇演的。后来随着互联网的崛起,我看了由张艺谋执导,根据余华同名小说改编的电影《活着》。电影中也有牛犇的身影,主人公徐富贵父亲的扮演者黄宗洛去世已有八个年头。小说《活着》让我读懂了不管是经历何等卑微或者悲惨的事情都要好好地活下去……
        不读书的人,天与地是狭小的,他(她)充其量只能活一辈子;读书的人,他(她)能活上三辈子:过去、现在和将来!
        书籍对于整个人类的关系,好比记忆对于个人的关系。书籍记述了人类的历史,记录了所有的新发现,记载了古今历代所积累的知识和经验。书籍给我们描绘了自然界的奇观壮景,千姿万态,书籍指引我们度过难关,书籍能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;书籍可以使枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时日,书必将各种信念注入我们的脑海,使我们的脑海充满崇高欢乐的思想,从而使我们入神忘情,灵魂升华。
        我相信,我们读的书越多,我们的理解力也会越来越敏锐、求知的愿望也会越来越强烈。在我们爱这个世界之前,先好好认识这个世界吧!

网站免责声明:本文仅代表作者观点,与网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、及时性本站不做任何保证和承诺,请网友仅作参考,并自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至[email protected],我们会及时处理

我们不能延长生命的长度,但可以扩展它的宽度;我们不能改变天气,但可以左右自己的心情。

“刑不上大夫”的正解应该是:刑法不使达官贵人凌驾于法律之上;“班门弄斧”现在看来是褒语,弄斧就该到班门,要有敢于向高手挑战的勇气;《水浒传》里“病尉迟”,那个“病”绝对不是不健康的意思,而是使尉迟生病或超过的意思;我还认同“诛连”的“封建糟粕”……

“人不为己天诛地灭”,这里的“为已”不是为自己谋私利的意思,而是不修习自己的德行去做作奸犯科的事。

老兄还在论坛啊

老一辈人常会说:“我吃过的盐比你吃过的米还多;走过的桥比你走过的路还长!”其实这句话过时了。说这话的人应该不知道盐分几种?他(或她)所走过桥的来历。因此常看书的人可以反驳道:“我看的书比你多,见识面比你广”!
一个人的年纪并不能说明什么?悟性差的人即使经历过了还是不懂,悟性高的人不需要亲身体验也能把生活看明白。