设为首页 收藏本站 帮助
开启辅助访问 切换到宽版

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

切换风格 立即注册 找回密码

桐乡生活论坛

街头偶遇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
【街头偶遇】

近日,走路经过春风大桥时偶遇初中语文老师徐正和夫人,我俩交叉而过时我叫了声“徐老师”,他一脸愕然。倒是他满头银发的夫人叫住了我问道:“徐老师有没教过你?”我回答:“有啊!”这时徐老师开腔道:“你叫什么名字,我教你是什么时候的事?”我说出了自己的姓名,并回答他三十多年前教过我。徐老师对我说三十多年了还记得,你的记忆力不错嘛?这下轮到我愕然了?三十多年前我刚刚步入懵懂的少年时代,至今还记得是再正常不过的。但我马上回过神来:人生苦短,时光渐渐带走了年少轻狂,也慢慢沉淀了冷暖自知,我们长大了,徐老师现在应该八十多岁了!回忆起三十多年前徐老师教我语文的情景:他有次布置作文要写一件《童年趣事》,之后,他说我是班里这个题目写得最好的,凭这点在正常的情况下他至应该今还记得我。我还记起有次在课堂上徐老师跟我们讲吕留良和郑成功是朋友关系......

同样在十多年前我在单位遇见陈震球老师时他马上能叫出我的姓名。徐老师和陈老师都没做过我的班主任。有一点是相同的:陈老师在教课时要我们写一个人的肖像,之后他也说我写得好。我还记得有次陈老师在课堂上对我们讲万里长城有什么值得可骄傲的?如果像成吉思汗那样还需要建造万里长城吗?若将修筑万里长城的人力、物力、财力发展了工农业中国至今还会这么落后吗?

人生是一场难得的修行,不要轻易交白卷。我们走过,来时的路上一片晴朗,愿我们一路上都有明灯指引,愿每一盏灯都光亮如初,祝天下所有的老师健康长寿!

网站免责声明:本文仅代表作者观点,与网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、及时性本站不做任何保证和承诺,请网友仅作参考,并自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至[email protected],我们会及时处理

最后理解哪个老师好?

老师都好,桃李满天下,记得正常不记得也正常,尊师重道是本份,赞楼主一个。

今天是我国第36个教师节,让我想起了一件事儿:陈震球老师曾是桐乡市第二高级中学的校长,他担任校长期间,自己的儿子就连校工都不是,只能算是学校里的临时工!这样算不算是一个脱离了低级趣味的人?